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le petit atelier*

le petit atelier*

ひしお味噌を使って*かき揚げ



このところ 手作り“ひしお味噌”が我が家のブームです。

2008年03月25日_P1010733


お友達のページで紹介されていて 発酵食品好きなので
一度作ってみようと こちらの商品で作ってみました。



作り方は 簡単で、ただ 湯ざましのお水と醤油、みりんと混ぜるだけです。
ラップを蓋にして 時々かき混ぜます。

 

みりんと醤油はこちらを使っています*


まだ肌寒い時期だったので 3週間くらいかかったでしょうか?
とろりとした ひしお味噌が出来上がりました*


このところすごく気に入ってよく食べているのが
かき揚げと おからもちと一緒にいただく 戴き方です。。

夫も これはヒットだ!と言ってくれました*



新玉ねぎの葉と大豆のかき揚げ ひしお味噌添え

【材料 2人分】

新玉ねぎの葉    1カップぐらい
茹でた大豆     1/2カップ弱
にぎり酒      大さじ1
上新粉       大さじ1~2
小麦粉       大さじ1~2
揚げ油 ひしお味噌 各適量

2008年04月29日_P1010979

新たまねぎの葉は刻んでおく。

茹でた大豆、玉ねぎの葉、にぎり酒(発芽玄米酒むすひの酒粕です)を
ボウルで混ぜる。

上新粉と小麦粉を加え、全体に行き渡らせる。

水を少しずつ加え、まとめる。(生地がねっとりしたらOK)

油適量でさっくり揚げて ひしお味噌をかけて出来上がり。



ポイントは にぎり酒!

かき揚げに入れたら美味しいかも♪と思って入れてみましたが
やっぱりすごく美味しいです!

そして ひしお味噌との相性も抜群のようです!!

ひしお味噌の無い方は お醤油や塩で戴いても
とっても美味しいと思います*


この頃旬の新玉ねぎの葉がたくさん宅配のお野菜の中に入っているので
こちらは新玉ねぎの葉と大豆を使っていますが、

先日は ニンジンの葉+にぎり酒という組み合わせを試し、
これもすごく美味しかったです!

お好みの具材でおためしくださいね♪



最近の欠かさない 発芽玄米酒むすひや
美味しいパンの元種にもなる にぎり酒は
寺田本家さん のものです!




それから・・・

我が家は揚げものをするとき ほとんど油を使いません。
大さじ1~2ぐらいの炒め物には多いなぁという油の量で
焼くように揚げています。

大好きなizumiさんも “揚げ焼き”されていると
本に書いてあったので、なんだかとっても嬉しいです!!


なので 揚げものをしても油が残らず、オイルポットがありません。
炊飯器も無いですし。。台所広々です♪





おから餅のひしお味噌添え

2008年04月29日_P1010980

これは みるまゆちゃんのレシピ おから餅 を焼いて

ひしお味噌を乗せ、焼き海苔で巻いていただくものです。


これは本当に美味しい!!
お休みだと 夫から“アレないの?”とせがまれます 笑



1キロのひしおみそ。
思ったより早くなくなるかも…

また作らなきゃと思っています!!




2008.5.3の日記より。


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